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「京都三部曲」澤田重隆再畫古都風華!保留最多江戶遺風的皇家都城, 奈良街道風情上+下。在樂天市場的樂天書城有最棒的商品,是您省錢的最佳選擇。
奈良街道風情上+下
商品分類:樂天書城,旅遊,日本,京阪神奈/關西
來自【台灣樂天市場】
- 出版日:1011206
- ISBN:4717702082635
- 語言:中文繁體
- 裝訂方式:平裝
內容簡介
「京都三部曲」澤田重隆再畫古都風華!!最接近神佛的國度
保留最多江戶遺風的皇家都城
舊時山城的通衢大道,只是牛車勉強可雙向通行的小路,四周圍全是田地。
如今改成兩線柏油路,兩旁聳立著百貨和大樓,恍如從狐狸之鄉變成熱鬧的市街。
經過劍豪柳生常走的街道,穿越志賀直哉《暗行夜路》裡的巷弄,
處處充滿江戶時代懷舊氣氛,真切感受到剎那即永恆的奈良之城。
自幼在奈良長大,並於日本古代史寶庫的蘊育下成長的青山茂,將他對少年時代的回憶、穿插在《每日新聞》當記者時親臨的歷史事件、自己挖掘的小故事中,串起滿滿一冊奈良的讚美詩。
作者兒時因為氣喘的毛病,舉家遷徙至奈良居住,雖然是個鄉間地方,但是景色氣候宜人,讓他從小對這塊土地感受極深。長大後才發現,平日裡常去蹓躂的山野間,是古城皇陵。隨手可拾的石頭木片,都有可能是古人昔日常用的物件。在不知不覺中,你可能走進了德川將軍的軍隊訓練場,也有可能走進一代佛教大師的古剎,甚至看到了志賀直哉《暗行夜路》裡的街景,劍豪柳生常走的小徑。正因為如此多姿多彩的歷史人文氛圍,以及秀麗的山陵河川,三島由紀夫四度拜訪奈良。文人墨客和歷史傳說,讓古城之美以各種姿態收藏在每個人的心中。本書搭配了澤田重隆大師的畫筆,畫風純熟洗練,將千百年歷史風霜與大自然渾然融合的古都奈良,如實地傳達出來。
鏤刻著長長歷史的城鎮,並未曲媚旅人,
而是靜悄地、溫柔地接納著我們。
五條新町西川沿線的曲折小巷、飄散著杉材香氣的櫻井南町等,
現在都成了我最熟稔的小鎮。
沒有哪塊土地像大和這樣,走到哪兒都聞得到歷史氣味。
經過時間的洗禮,山依然是山,而河也若無其事地悠遠流長。
作者在當記者的時候重回猶如故鄉般的奈良,走訪了充滿回憶的景點,採訪許多的人事,想到求學時期的好友,卻因為戰爭的緣故各奔東西,直到自己漸入中年,景色依舊,人事已非。那些千百年的皇陵古剎、古民房,都曾經是自己兒時遊玩撒野的樂園。而傳承百年的產業,如醬油釀造廠、金工燈具、漬物甜點與茶葉等等,則因為有職人的堅持,得以保留這份美好。
飛鳥與奈良時代的傳說與神話,皇宮深苑的恩怨,有大家耳熟能詳的役小角,還有以陰陽師出名的菅原道真與安倍晴明;直至近代,其地方獨特氣質,讓黑澤明、溝口健二不約而同選擇此地為電影拍攝場景。森鷗外每年都會到奈良一次,詩人正岡子規和會津八一為奈良吟詠讚嘆。除卻這些京城舊聞,作者娓娓道來童年歡樂時光、小鎮古城曾經的繁華與衰落,以及巷里間引人深思的記事,搭配澤田重隆大師的細膩畫作,更增添一份思古幽情。
本書必讀的理由:
搭配澤田重隆五十張精美素描插圖,內容生動精彩。
上下兩冊分別以奈良北部和南部為主,介紹各市町的歷史文化、建築遺跡和地方名物等等。
引用日本古代史、神話傳說、文學經典等等,以深入淺出、輕鬆又不失知識性的方式帶領讀者一探奈良之美。
想透過古道或現今主要幹道路線細細體會奈良的魅力,是散步、觀光旅行的絕佳導覽書。
作者簡介
作者介紹青山茂
大正十三年(西元一九二四年)生於大阪,京都大學法學院畢業。一九七六年起擔任帝塚山短期大學教授,一九九五年獲榮譽教授頭銜,是一位在大和深耕的知名美術史家。著作有匠系列的《斑鳩之匠宮木工三代》、《南都之匠佛像再現》、《復甦的藥師寺西塔》、《正倉院的工匠們》,其他尚有《奈良》、《佛像》、《大和歷史散步》(全四卷)等書。
相關著作
《奈良街道風情(上)》
譯者介紹
陳(女閒)若
東吳大學日文系畢業。從事編輯、翻譯工作多年。譯作有《拾手可得的生活樂趣》、《托斯卡尼的廚房》、《森林裡的香葷與皮耶爾先生》、《喜樂京都》、《東京下町職人生活》、《巴黎迷路風情》等書。
繪者簡介
澤田重隆
一九一八年(大正七年)出生於東京,卒於二○○四年。東京高等工藝學校(現千葉大學)圖案設計科畢業。擅長運用現代視角觀察日本各個城市及市民生活的百態,繪製出一系列的日本風情畫,並以此為終生職志。在本系列中,他以多樣的技巧和畫風畫出東京下町、京都、奈良等地,深深打動了讀者的心。
目錄
【專文導讀】一書在手遊奈良 知名作家 李長聲平城山道(歌姬街道 奈良坂 般若坂 佐保路)
經過木津前往難波的古代平城山道
四、五世紀古墳群聚的佐紀丘陵
流傳下來的禁忌——踏進御陵之地
從盜挖日葉酢媛陵而瞭解的事實
平城宮的庭園、有松林苑的歌姬之地
運氣不佳的寺院——超昇寺與護持院隆光
大和穿越山背的四條路徑
中世,有別於奈良坂道的另一條路徑——般若路
無形的文化遺產——奈良豆比古神社的翁舞
八世紀盛極一時的東西向佐保路
將生命投入平城宮遺址保存的民間人士
奈良町地區
遺留江戶時代風情的奈良町一帶
讓元興寺復活的辻村泰円師父
瀧坂道(柳生街道 東山街道)
酒坊今西家與春鹿會
志賀宅邸、新藥師寺的高畑一帶
經過圓通寺前往柳生的瀧坂道
光仁陵與太安萬侶之墓所在的東山街道
大坂街道(暗峠越嶺 矢田丘陵 生駒山麓)
前往難波的最短道路——暗峠越嶺
活躍於生駒、矢田丘陵的行基
以生駒山一帶為道場的役小角
大和郡山之道(矢田街道 城下町之道 下道)
大和郡山之城與金魚
心跳加快的城下風化區——岡町和洞泉寺町
斑鳩之道
跑新聞時代採訪火災後的法隆寺金堂
在燒毀的法隆寺,與沃納博士相見歡
法隆寺金堂的釋迦三尊像胎內瞧仔細
斑鳩的三塔之影
中宮寺美尼姑住持戀愛私奔事件
豪華馬具出土的藤之木古墳
要衝之地斑鳩與聖德太子
山邊之道
神話與史實編織而成的浪漫之道
遍植於春日大社的竹柏和馬醉木
三島由紀夫死前造訪過的圓照寺
戀戀難忘的正曆寺到弘仁寺之路
新興宗教都市天理市與石上神宮
大和的根源——大和神社一帶
安置日本最古玉眼佛的提根松長岳寺
三、四世紀初期巨大古墳群集的柳本一帶
神中之神——大神神社與其周邊
後記
橫大路(竹之內街道 當麻路 初瀨街道)
橫大路——為動盪的古代添加色彩的難波赴京道
高句麗的駱駝也走過?竹之內街道
對西方嚮往的象徵——二上山文化史
因中將姬曼荼羅與練供養而聞名的當麻寺
從橫大路往東——大和高田市周邊散步
奇蹟保留中世街景的今井町
橿原考古學研究所與現代仙人——辰巳利文
關於本藥師寺的學術爭論與大和三山
著迷於藤原京興建與挖掘的人們
前期古墳雙璧——櫻井茶臼山古墳與梅斯立山古墳
聖林寺到談山神社之路
白鳳的女主人翁——和鏡女王、額田王有淵源的粟原谷
朝倉到長谷寺 初瀨街道往東行
伊勢街道 都祁野路 室生路 宇陀路
宇陀國的要衝——墨坡遺址的傳說地點,西峠
從京都、奈良、長谷到伊勢的主幹道
至今仍留在心底的「秘境」都祁
本伊勢街道沿線的曾爾與御杖
從西邊的室生口大野、南邊的佛隆寺到室生寺
室生寺的魅力與室生龍穴神社,以及吉祥龍穴
天武天皇壬申舉兵的聖地——宇陀
歷史的色彩——大宇陀與菟田野之町
葛城古道
與葛城氏有淵源的葛城山麓風之森林為止
《記‧紀》中記錄相異的一言主神與雄略天皇的相遇
...
自序/導讀
專文導讀一書在手遊奈良
有這樣的說法:京都看庭園,奈良看佛像。
時常去奈良,幾乎都為了看佛像,看展覽,看罷即打道回府。去年逛了一次小街,是跟朋友參觀正倉院展,然後找一家久聞其名的小酒館找到了那裡。排闥而入,席位早已被訂滿,嗒喪而退,沿著小街逛下去。幽暗的燈光、獨特的門楣漸漸在心裡描繪成卷,反而慶幸沒有泡酒館,卻原來這裡就是《奈良的街道》中寫到的「遺留江戶時代風情的奈良町一帶」。
奈良可說是日本的發祥地。七一○年,「常以為作之者勞,居之者逸」的元明女皇遷都於此,史稱平城京,至七八四年,為七代帝都。奈良縣所在,古稱大和國。本來叫倭,元明天皇時規定國名用兩個漢字,就叫作大倭,大概從八世紀中葉,覺得倭這個字不好,改寫為大和,再後來指稱日本。還有幾種叫法,例如山門,大和的讀音即來自這兩個字。二○一○年奈良縣隆重紀念遷都平城京一千三百周年,標題是「奈良──日本之始」,大興土木,重建大極殿。事後去遊覽,從朱雀門(一九九八年重建)遙望大極殿,好一片空空蕩蕩。
奈良的最大魅力在歷史,尤其與中國古代有關的歷史,走進奈良就走進日本古代史,也彷彿走進中國的唐代。奈良有多處寺院栽滿了牡丹,《奈良的街道》一書中的插圖也畫了長谷寺、當麻寺、石光寺、金剛寺的牡丹,國色天香,誘人想像長安城。奈良的建築學隋唐,又獨具特色,如佛教建築木造五重塔,法隆寺的五重塔是現存最古老的。世事滄桑,如此書所述,宮殿官衙轉瞬之間就變成廢墟,化作田園。一場場火災兵燹把奈良町老街焚毀殆盡,,而今古舊的商家民宅不過是江戶時代後半的遺存。好在海外遊客大都不是看歷史,而是看異國風情。司馬遼太郎說:奈良人駘蕩。駘蕩的證據是明治以後,各地以誰某當上大臣、大將為榮,但直到一九四五年戰敗,奈良沒出過一個造勢時的人物。志賀直哉說:奈良是好地方,但覺得對於養育男孩子有點美中不足。
青山茂所著《奈良的街道》出版於二十年前,有導遊之功,但側重寫的是歷史知識,而澤田重隆的插圖描繪的是現存的眼前的景物,相映成趣。現今旅遊書以照片取勝,色彩鮮豔,然而畫是通過畫家的眼睛畫到紙上的,看不仔細就無法用筆觸來表現,而照片藉助於鏡頭,透視不如人眼,也難以有超越時間的取捨。看風景照說好,一般指的是景好,看畫說好則是誇畫得好。此書是草思社出版套書系列中的一本,前有東京、京都,後有鐮倉、橫濱,均由澤田重隆插圖。文圖並茂堪稱日本出版的特色,奈良更自古有插圖的傳統。從室町末葉到江戶時代,東大寺、興福寺等寺院的繪佛師描繪的圖畫叫「奈良繪」,用奈良繪插圖的繪本就叫作「奈良繪本」。
奈良是古文化故鄉,《古事記》、《萬葉集》等經典都是在奈良時代編撰的。近現代作家與奈良有緣的也不少,例如當年被捧為小說之神的志賀直哉。一年一度,今年又去看正倉院展,翻閱了《奈良的街道》,決定做一趟文學之旅。志賀之哉出生在二○一一年慘遭大海嘯的宮城縣石卷,構居奈良十餘年,寫出了平生唯一的長篇小說《暗夜行路》後半部。故居在春日大社南邊,一九三○年代充當了文學沙龍,普羅文學家小林多喜二也曾遠道來訪。後來政府部門要加以改建,民間反對,最後由奈良文化女子短期大學收購,平時也供人參觀。沿「美麗日本想走走的五百條路」之一的「柳生街道」便走到「柳生之里」,這柳生就是給德川將軍家當武術教頭的劍豪柳生,據說柳生家墓地所在的芳德寺住持為弘揚柳生業績,提供資料,五味康祐創作了小說《柳生武藝譜》。
又找到圓照寺,三島由紀夫寫作《豐饒的海》,四次來這裡取材,最後一次是一九七○年七月
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◎知名作家 李長聲專文推薦內容試閱
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奈良街道風情上+下
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